2022-07-22 兒童美育

2022 新光三越夏日藝術季巡迴展開跑!迷宮式五大展區,互動體驗漫畫、繪本、畫作魅力


新光三越夏日藝術季 小莊 信誼基金會 阿奇幼幼園 漫畫 繪本 動畫

2022新光三越夏日藝術季已於台北開展,陸續巡迴高雄、台中至8/31夏季時光。集結繪本、漫畫、動畫共五大展區,直擊現場特色亮點。

2022 新光三越夏日藝術季已於台北開展,集結繪本、漫畫、動畫共五大展區,展區以迷宮式設計,純白的廊道打開視覺的想像,納入繽紛色彩,直覺式感受畫作魅力,讓夏季也能清涼逛展。


2022新光三越夏日藝術季已於台北開展,將陸續巡迴高雄、台中。

展區一:斜槓漫畫家事件簿-小莊特展

由台灣知名漫畫家小莊老師揭開展區序幕,曾拍過 500 多部廣告的他,同時也是陪伴許多家長成長的經典漫畫家。展出其代表作《廣告人手記》、《窗The Window》、《80 年代事件簿》、《老爸練習曲》與最新創作《潮浪群雄:那些拍電影的人》等作品,現場可窺見畫作歷程與筆觸,串聯不同世代,勾起美好回憶,展區更有小莊老師帶著作品環遊世界的影片實錄,長達一小時珍貴曝光。


小莊老師是廣告導演,同時也是陪伴許多家長成長的經典漫畫家。

小莊老師提到,《80 年代事件簿》是展覽時許多小朋友搶著看的作品,因好奇父母成長的背景與難以想像的時空狀態,而有了對話。希望大家能輕鬆帶孩子來看漫畫、陪他們一起看、輕鬆聊,暫時忘記學習,以直觀產生柔軟的互動。「看漫畫平衡感性右腦,家長陪看讓暑期充滿回憶,漫畫藏有故事寶藏。」小莊老師說。


展區二:「安野光雅・奇妙的數學世界」

緊接在後的,是日本繪本作家「安野光雅‧奇妙的數學世界」展區,透過互動遊戲、沉浸體驗,讓不分年齡的朋友,在體驗中感受到有趣的數學與邏輯。特別是,此次將所有說明告示牌大幅減少,留下柔美、細膩、內斂又精緻的繪畫創作及各式造型與視覺遊戲,引導孩子開心走進空間,不必大人教,自己先渴望玩樂。


信誼出版社廖瑞文營運長兼體驗長提到,許多數學老師是安野光雅先生的粉絲,受啟蒙而踏入數學的教學領域。數學的樂趣無窮,透過美麗的圖畫及各種體驗的遊樂,不考試、沒有對錯、讓孩子自己去探索,在鏡面凹凸學會發散與聚焦原理等、在跳蚤市集圖畫中發現時代變化與多元世界等。「創造那麼美的空間,孩子自然會愛上美好的數學,數學不是學來的,是覺得有趣而愛上的。」廖瑞文說。


廖瑞文營運長分享:「數學不是學來的,是覺得有趣而愛上的。」

展區三:世界兒童繪畫巡迴展

疫情塵封了國門,卻封不住孩子們無限想像的心門,展區集結 332 件來自世界各地的兒童繪畫,無國界的藝術帶來多元文化的共織,作品區展列「第 21 屆新光三越兒童畫展」與「日本第 52 屆世界兒童畫展」,共展出約 40 個國家的兒童作品。


集結332件來自世界各地的兒童繪畫,無國界的藝術帶來多元文化的共織。

展區四x五:阿奇幼幼園童樂會 x 新藝商號

孩子的世界當然不能沒有動畫!英國 BBC 製作的「阿奇幼幼園童樂會」也在展區中迎接孩童,設計互動闖關區活動,解放夏季身體熱力。各展區的相關及周邊作品,也能於「新藝商號・選物商店」購入,提供 12 家台灣在地品牌文創物可選購。


英國BBC製作的「阿奇幼幼園童樂會」也在展區中迎接孩童,互動闖關區活動,解放夏季身體熱力。

未來展區・公益專案!「Draw the dream!藝術夢想巡迴計畫」

特別值得一提的是,新光三越文教基金會與小人小學合作的新計畫─「Draw the dream!藝術夢想巡迴計畫」將於明年前往更遠的縣市,讓展覽走出展區,美感深入校園與教學體系中,計畫以五年為一期,每年走訪三個縣市,2023 啟動。

小人小學扣扣老師分享,計畫方向為:藝術美感師資培訓課程、志工培力課程、藝術美感工作坊三大方向,集合孩子的創作、志工培育與滿地開花的師資養成,讓展覽走進鄉鎮、學校,啟發藝術的涵養。「我們想成為孩子的引路人,透過 Draw 找到自己、愛上獨一無二的自我發光體!」扣扣老師說。


「Draw the dream!藝術夢想巡迴計畫」集合孩子的創作、志工培育與滿地開花的師資養成,讓展覽走進鄉鎮、學校,啟發藝術的涵養。

本文全文轉載自Shopping Design:https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/8045?
圖片來源: 林家賢 © Shopping Design

讓美感,存在你我的日常生活中


2022新光三越夏日藝術季巡迴展

2022新光三越夏日藝術季巡迴展


2022 新光三越夏日藝術季已於台北開展,集結繪本、漫畫、動畫共五大展區,展區以迷宮式設計,純白的廊道打開視覺的想像,納入繽紛色彩,直覺式感受畫作魅力,讓夏季也能清涼逛展。

2022.07.15-07.26 新光三越 台北南西店一館 9F
2022.07.29-08.16 新光三越 高雄左營店 10F
2022.08.19-08.31 新光三越 台中中港店10F

Read more


本文轉載自【Shopping Design|2022 新光三越夏日藝術季巡迴展開跑!迷宮式五大展區,互動體驗漫畫、繪本、畫作魅力】:https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/8045