2024-06-04 其他

是誰躲貓貓巡迴展|歡迎光臨貓老闆的奇幻世界


WhoArtYou 是誰系列巡迴展 是誰躲貓貓 Nuomi諾米



在某個優閒的夏日午後,才剛在沙發上伸了個大大的懶腰,睜開眼就看見一本掛著燈籠、頂著煙囪的書出現在面前,突然間,一隻黑貓從書裡探頭出來,當書本緩緩地打開後才發現,它竟然是間日式拉麵店! (真香(〃∀〃))




隨著其他幾本書陸續開啟,昭和冰室、歐式麵包店、古色古香的理髮店...等一間間的出現,看著穿梭在每間店中的黑貓,牠該不會是集團的大老闆吧!(嚇到吃手手Σ(;゚д゚))




循著美食的香味向前走,一個陣容超級豪華的夜市突然出現在眼前!炸雞排、珍珠奶茶、章魚燒、滷味、胡椒餅應有盡有 (我還不吃爆),沒想到貓老闆的生意竟然做的這~麼大,得想辦法到工作室一探牠做生意的撇步才行!
(是時候幫大家拉高人均GDP了\\\\٩( 'ω' )و ////)


不過想要進到神祕的工作室,必須拿出隱藏已久、橫掃夜市遊戲的實力,讓神出鬼沒的貓老闆玩遊戲玩到把電放光才行!不過,有哪些挑戰貓老闆的遊戲可以選呢?工作室裡又有什麼隱藏的秘密呢?快來向貓老闆的創作者 插畫家 Nuomi 諾米 探探口風吧!

用創意玩轉建築的插畫人生

建築系出身的諾米,多年來用插畫記錄下台灣的特色建築物與美景,嚮往自由創作的他也常將天馬行空的創意加到作品之中,像是烤箱造型的麵包店、書本造型的便當、擁有果汁機造型冰櫃的冰果攤...每件作品中都能感受到濃濃的童趣與驚喜。熱愛畫畫的諾米認為創作不該有框架也不用想太多,只要能夠將自己創作時的快樂與熱情,透過插畫內容傳遞給大家就夠了。


擅長用透視風格體現建築之美的諾米,在這次展覽中首度挑戰以空間為主、插畫為輔的沉浸式策展,為了打造出讓人身歷其境的環境氛圍,諾米不僅為展覽重新繪製,也新增了許多彩蛋。初次策展的諾米雖然擁有建築、插畫雙專業技能,但兼具互動、體驗與玩樂的創新展覽方式對他來說是個很大的挑戰,他笑說:「幸虧是跟新光三越這麼強大的團隊合作,不然就無法做出這麼好玩的展覽了!」



「以往大家都是透過社群上的互動與線上課程來認識我,但透過這次與新光三越的專業團隊合作,我終於有機會邀請更多人走進我的插畫中一起玩樂,讓建築繪法的技巧不再只是個人創作的風格,而是在現實生活中能夠拉近彼此距離、共創美好回憶的快樂方程式」諾米開心的說。


生活即創作 創作就是生活

腦中有一堆創意的諾米說他與新光三越團隊撞擊出很多有趣的想法,也共同設計出許多互動式的遊戲,為的就是讓展覽更「好玩」!大家在展覽中不僅能夠與貓老闆、阿福(台灣黑熊)等 IP 角色互動,還有許多磁吸式的造型道具,讓大家自行打造獨一無二的景點街區。「建築與街景就是歷史人文堆疊下的產物,而這條街區就是讓大家共創文化的新容器,我很好奇大家會造出怎樣的街區」諾米興奮的說。



為了有別於傳統造景式的工作室場域,諾米設計了人可以走進去、道具可以拿起來拍照的巨型工作桌,「我希望展覽中每個場域都是好玩而且有意義的,也希望這些可以互動的道具能拉近自己與參觀者的距離,讓更多人認識諾米。」



「我喜歡做不讓自己後悔的事」

看著早期的黑白作品「旅人島」,諾米說許多人問他要如何才能成為一個插畫家,他總是以自己的創作歷程為例:「不見得一定要先學會上色、畫人物才能當插畫家,只要找到並且強化自己擅長的那個部分就可以開始創作,重點並不在於你是不是插畫家,而是你的作品是否具備讓人印象深刻且牢牢記住的特質,這也是我想要透過展覽所傳遞的訊息」諾米語重心長的說。


今年受邀代表台灣參加 「SIF首爾插畫節」及「香港插畫節-畫冊掠版行動」的諾米,最希望未來的生活樣貌是能夠專心做自己想做的事,像是環遊世界畫畫、帶團寫生教學、線上開課等,因為對於他來說創作就是生活,所以如果想要更了解諾米或體驗「零電子設備」的沉浸式互動展覽,那麼一定要來「是誰躲貓貓 hide and seek」!


你已經被貓老闆拜訪! 轉發文章並現場打卡就能獲得好運


是誰躲貓貓 全台巡迴展

是誰躲貓貓 全台巡迴展


主辦|新光三越
展期|07/18(四)-08/11(日)桃園站前店
   08/24(六)-09/08(日)台中中港店
   09/06(五)-09/24(二)嘉義垂楊店
   09/26(四)-10/06(日)高雄左營店
   10/23(三)-11/10(日)台北南西店
撰文|Tony Ku
插畫|Nuomi 諾米